Разделы сайта

Читаемое

Обновления Nov-2017

Промышленность Ижоры -->  Керамические композиционные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [ 117 ] 118 119 120 121 122 123

ханическим свойствам. В мировой практике они получили условное название ро1у/ро1у , а в России - ЛЛ .

Швейные армированные нитки с хлопчатобумажной оплеткой (ЛХ) по прочностным показателям не уступают швейным ниткам ЛЛ.

Армированные нитки низких номеров ЮОЛЛ (ЛХ), 150ЛЛ (ЛХ), 200ЛЛ (ЛХ) применяются для образования прочных ниточных ишов для тяжелых тканей, обуви, ремней безопасности и т.д.

Швейные нитки средних номеров (35ЛЛ, 45ЛЛ) предназначены для всех видов строчек в изделиях верхней одежды и конфекциона, не уступают по своим физико-механическим показателям импортным швейным ниткам, а такие показатели, как удельная разрывная нагрузка, даже выше, чем у импортных аналогов.

Швейные нитки из комплексных нитей, в частности из 100% полиэфирных, обеспечивают получение качественной строчки. Их основным достоинством является высокая прочность (42...55 гс/текс), умеренная растяжимость (16...26%), шелковистый блеск, устойчивое стежкообразо-вание. Эти нитки универсальны для изделий из кожи, диапазон их толшины от 30 до 760 текс.

Для новых материалов, применяемых для изготовленрш специальной одежды и обуви и обладающих специальными свойствами, необходимо наличие швейных ниток, способных произвести не только стачивание, но и выдерживать воздействие вредных факторов на швы в процессе эксплуатации изделия.

Ассортимент новых сверхвысокопрочных высокомодульных теплостойких ниток из полиамидных нитей СВМ разработан в НИИ ниток Пет-ронить (г. Санкт-Петербург). Серьезным фактором, сдерживающим массовое применение ниток из нитей СВМ, армос и русар, является их высокая стоимость, поэтому подобными нитками прошивают лишь уникальные защитные костюмы из дорогостоящих материалов.

С целью снижения стоимости теплостойких ниток создан ассортимент компонентных СВМ - полиэфирных ниток, которые обладают высокими эксплуатационными и защитными свойствами, стоимость их ниже почти в два раза, чем ниток из 100% СВМ нитей.

Применяется заключительная отделка ниток, позволяющая уменьшить разрушающее воздействие на шов как механических, так и физико-химических факторов.

Существуют три основных вида заключительной отделки: проклеива-ние ниток, нанесение несмываемой аппретной отделки, нанесение защитной глянцевой отделки. Специальной заключительной отделке может

быть подвергнут практически весь ассортимент швейных ниток, независимо от сырьевого состава, и этот процесс осуществляется на дополнительном технологическом переходе перед намоткой ниток на окончательную паковку. Безусловно, стоимость таких ниток в 1,5-2 раза выше.

Одним из специфических видов ниток являются вышивальные нитки -мулине. Вышивание является традиционным рукоделием России. Ассортимент вышивальных ниток разнообразен. Они изготавливаются из хлопчатобумажной пряжи и вискозных нитей. Суровая хлопчатобумажная пряжа подвергается мерсеризации, что придает ей блеск и мягкость, разнообразна и цветовая гамма ниток.

В настоящее время для вышивки используются разнообразные вышивальные автоматы и обычные бытовые швейные машины. Поэтому большое значение уделяется качеству ниток для машинного вязанрш.

Оценка конкурентоспособности

текстильных изделий потребительского спроса

Одной из важнейших и наиболее актуальных в настоящее время проблем является создание высококачественной одежды. Качество продукции определяется совокупностью свойств, определяющих степень ее пригодности для использования по назначению.

Оценка уровня качества текстильных материалов, в частности тканей, трикотажных и нетканых изделий бытового назначения, осуществляется по следующим показателям: назначению, эксплуатационным, гигиеническим и эстетическим.

Показатели назначения включают: сырьевой состав (вид и удельное содержание волокон в пряже); линейную плотность пряжи и нитей; поверхностную плотность, характеризующую материалоемкость изделия; линейные размеры, характеризующие внешний вид изделия; плотност-ные характеристики для ткани и трикотажа; толщину и вьгсоту ворса для нетканых материалов и др.

Эксплуатационные показатели характеризуют свойства надежности и долговечности изделий в конкретных условиях эксплуатации. Номенклатура эксплуатационных показателей следующая: разрьшная нагрузка, характеризующая прочность материала и изделия из него; стабильность размеров, определяемая величиной усадки в процессе эксплуатации; устойчивость к истиранию и свойлачиваемости, образованию пиллинга и затяжек; растяжимость для трикотажных изделий; устойчивость к свету, стирке, глажению, химчистке и др.



Гигиенические показатели учитывают комплекс свойств, благодаря которым текстильные изделия создают комфортные условия для человека в процессе эксплуатации. Они характеризуют сорбционные свойства изделия, т. е. способность поглощать и отдавать водяные пары и воду. Кроме гигроскопичности, гигиеническими показателями являются: воздухопроницаемость, суммарное тепловое сопротивление, удельное электрическое сопротивление и наличие веществ, отрицательно влияющих на организм человека и др.

Эстетические показатели включают оценку художественно-колористического оформления (соответствие рисунка, переплетения, цвета, цветового сочетания назначению материала и направлению моды), качества отделки (фурнитура, отделочные материалы), белизны, модели, конструкции, силуэта и качества пошива одежды и др.

В номенклатуру показателей качества для нетканых материалов включаются показатели безопасности: огнестойкость и безвредность химического состава материала.

Все показатели качества текстильных материалов подразделяются на обязательные для всех видов и специализированные, применяемые для некоторых видов изделий, в зависимости от назначения, способов отделки, вида сырья и т. д.

Для определения пригодности того или иного текстильного изделия по назначению используются стандартные методы измерения показателей качества. Но полученные при этом количественные характеристики показателей качества не дают наглядного представления о качестве изделия в целом. Поэтому объективную характеристику может дать только комплексная оценка свойств, с учетом всей совокупности показателей качества. Задача комплексной оценки изделия сводится к сравнению фактических показателей качества этого изделия с эталонными. Существуют различные методы сравнения параметров, основанные на нахождении безразмерных показателей комплексной оценки в виде рангов, баллов, показателей желательности. Наиболее простым является метод сравнения с использованием рангов.

Однако только высокие показатели качества не могут полностью характеризовать конкурентоспособность продукции. В качестве исходной базы целесообразно применение показателей лучшего образца (эталона) конкурента на определенном (отечественном или зарубежном) рынке в данный, текущий момент; глубокие маркетинговые исследования для выявления перспективных технологических и технических разработок, определяющих принципиальную новизну продукции. Разработку пере-

численных актуальных вопросов проводят ученые СПГУТД под научным руководством проф. Ф. Ф. Бездудного.

Особое внимание уделяется методологии оценки эффективности и конкурентоспособности новых изделий текстильной промышленности. Проведенные предварительные расчеты по предлагаемой методологии показали высокую эффективность и конкурентоспособность целого ряда новых отраслевых изделий, произведенных на базе высоких технологий, в частности изготовление электрофлокированных нетканых материалов с бесшаблонным нанесением ворса, производство меховых изделий с бесшовным соединением подкладки, изготовление тканых пакетов, получение пряжи из хлопка в смеси с коротким, котонизированным льноволокном, создание новых коллекций трикотажной молодежной одежды.

Методология одобрена ГУП ЦНИИЛКА, головной организацией Минпромнауки РФ по отраслевым проблемам.

Основными критериями, определяющими конкурентоспособность продукции вообще, и текстильных изделий в частности, является технический уровень продукции, уровень качества изготовленных изделий в соответствии с требованиями стандартов (отечественных и международных) и уровень качества продукции при эксплуатации или потреблении. Особое внимание уделяется и экономическим показателям, таким, как себестоимость изделия, цена на рынке и уровень насыщения рынка данной продукцией. Поэтому конкурентоспособность объекта К устанавливается путем сопоставления показателей анализируемого и базового (эталонного) объектов и определяется техническими, экономическими и нормативными показателями. В первую очередь, определяется нормативный показатель, который характеризует новизну оцениваемого объекта в виде товарного знака (логотипа) или патента. В этом случае, когда новизна объекта (изделия) очевидна, нормативный показатель равен единице; если новизна не подтверждена, то он равен нулю и объект не может быть признан конкурентоспособным даже при высоких технических и достаточно приемлемых экономических показателях.

Для оценки уровня конкурентоспособности текстильной продукции предлагается формула:

K=J,-JJJ

где - групповой индекс по техническим показателям; /3 - групповой индекс по экономическим показателям; - групповой индекс по нормативным показателям.



10.3. НОВЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Текстильная и легкая промышленность, наряду с изделиями бытового назначения (одежда, головные уборы, белье различного применения, обувь, галантерея и т.д.), создает и производит новые виды продукции практически для всех обрабатывающих отраслей и других секторов экономики и культуры.

Сейчас отрасль производит продукцию производственно-технического и специального назначения для горной, металлургической, нефтехимической, резинотехнической, электро- и радиотехнической, оборонной, химической, станкостроительной, полиграфической, пищевой промыш-ленностей; авиационной и космической техники; водного, железнодорожного и автомобильного транспорта; строительства; здравоохранения; сельского хозяйства; рыболовства; теплоэнергетики и др.

Удельный вес продукции производственно-технического назначения в текстильной промышленности составляет не менее половины ее валового выпуска, а в легкой - более одной трети. По имеющимся расчетам и при современном состоянии экономики спрос на продукцию отрасли указанной номенклатуры достигает 400 млрд рублей (13 млрд долларов США). Очевидно, по мере создания новых текстильных изделий производственно-технического и специального назначения спрос на них будет увеличиваться. Объем выпуска этих изделий будет возрастать и по мере роста экономики страны.

В настоящее время отраслевые научно-исследовательские институты и вузы обладают сотнями патентов на новую текстильную продукцию для техники, но, к сожалению, потребляющие ее отрасли не обладают достаточными средствами на инновационную деятельность, поэтому многие российские изобретения реализуются за рубежом, а в Россию уже поступают готовые изделия.

Вместе с тем, научная мысль в области исследования проблем текстильной и легкой промышленности в России не стоит на месте.

О новых изделиях из льна в производственно-технических и медицинских целях

Следует отметить, что впервые в истории прикладной науки о текстиле Центральным научно-исследовательским институтом комплексной автоматизации легкой промышленности (В. В.Живетин и др.) сде-

Оценка уровня конкурентоспособности не только отдельного нового изделия, но и предприятия, выпускающего данную продукцию, является важнейшей предпосылкой в создании системы управленрш производством и реализацией товаров в условиях рыночной экономики.

Кратко можно указать на основные направления научных исследований в изучаемой области:

- новые текстильные, трикотажные, швейные изделия и обувь в медицинских целях;

- создание новых технологий переработки льна и изготовления из этого сырья, являющегося по существу национальным, текстильной продукции, обладающей целым комплексом преимуществ перед другими волокнами;

- разработка с помощью текстильных материалов средств жизнеобеспечения и поддержания экологического равновесия на планете;

- создание спецодежды для работающих в производствах с вредными условиями труда;

- проектирование пакетньгх (многослойных) тканей для различных специальньгх целей;

- создание нового поколения химических волокон, отличающихся экологичностью и более высокими потребительскими и физико-механическими показателями, по сравнению с натуральными волокнами;

- в целях глубокой переработки текстильного сырья, изготовление из отходов производства разнообразньгх строительных конструкций, нетканых материалов для укрепления дорожньгх покрытий, берегов рек, размывов и возникающих оврагов;

- изучение возможности переработки волокнистых растительных полимеров в целлюлозу с последующим изготовлением из неё волокна, бумаги и др.;

- создание и производство новых текстильных материалов для оборонной техники и личного состава силовьгх структур.

Кроме перечисленных, можно назвать и целый ряд других направлений исследований в этой области, полезных и эффективных для экономики страны.

Кратко остановимся на некоторьгх наиболее значимьгх научньгх результатах, полученньгх российскими учеными по созданию новьгх текстильньгх материалов производственно-технического и специального назначения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [ 117 ] 118 119 120 121 122 123

© 2003 - 2017 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка