Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Хитрости слесарного дела 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

хитрости слесарного дела

§ 1. ПРОФЕССИЯ СЛЕСАРЯ

Слесарные работы - это обработка металлов, обычно дополняющая станочную механическую обработку или завершающая изготовление металлических изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их регулированием. Слесарные работы выполняются с помощью ручного или механизированного слесарного инструмента либо на станках.

Люди научились добывать и обрабатывать металлы в давние времена. Из металла изготовлялись орудия труда (например, топоры, косы, серпы), средства защиты (щиты, мечи и др.), предметы домашнего обихода (котлы, чашки, тазы), украшения и другие изделия.

На протяжении многих лет металлические изделия изготовлялись кузнецами-ремесленниками. Первоначально эта группа ремесленников изготовляла вручную разнообразные металлические изделия, в дальнейшем развитие кузнечного ремесла, появление различных приспособлений, совершенствование орудий производства, применение бронзы и железа привели к разделению труда между кузнецами-ремесленниками. Одни кузнецы выполняли более грубые и крупные работы, например орудия труда, предметы домашнего обихода, а другие - более мелкие и тонкие работы.

В XIV-XV вв. появляется новая отрасль кузнечного производства -холодная ковка металла, т.е. окончательная его обработка без нагрева, а вместе с ней - и слесарное ремесло. Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники - мастера по изготовлению замков. В начале XVHI в. замочников называли шлоссерами (замок по-немецки der Schloss). Со временем иностранное слово приобрело более широкий смысл. Так возникло название слесарь .

Образцы оружия, орудий труда, различных механизмов (замков, часов, машин) и других изделий поражают нас сложностью обработки, тщательностью отделки, свидетельствуя о том, что холодная обработка металла, искусство резать металл вручную были широко распространены несколько столетий назад. Развитие техники многим обязано талантливым русским людям. Эти умельцы , как их тогда называли в народе, были разносторонне развитыми людьми, которые самостоятельно решали сложные технологические задачи. Особенно своим мастерством слави-



контролер станочных и слесарных работ, слесарь по ремонту и наладке промьпиленного оборудования, слесарь-инструментальщик по штампам и приспособлениям, слесарь-электрик, наладчик автоматических линий и др.

Профессионально-технические училища являются основной школой подготовки для народного хозяйства высококвалифицированных рабочих. Среди рабочих профессий профессия слесаря является одной из самых распространенных. В основу подготовки рабочихчлесарей наряду с теоретическим обучением положено участие в производительном труде. На уроках производственного обучения в учебных мастерских, а затем во время производственной практики на предприятиях учащиеся приобретают навыки и умения выполнять работы по специальности, а на уроках по теории они изучают теоретические основы техники и технологии выполнения работ, предусмотренных квалификационными характеристиками, оборудование, приспособления, инструменты, применяемые при выполнении этих работ, материаловедение, черчение, предмет Допуски и технические измерения , экономику производства, безопасность труда, техническую эстетику, а также овладевают основами политических и правовых знаний.

Для того чтобы справиться со все возрастающими задачами, выдвигаемыми научно-техническим прогрессом и практикой коммунистического строительства, учащиеся должны много и упорно учиться и работать. Цель настоящего учебника - вооружить их знаниями, необходимыми для получения выбранной профессии.



он производит ремонт и монтаж станков, изготовляет приспособления. Слесарь, работающий на предприятии единичного производства, должен иметь широкий профиль - уметь выполнять работу шлифовщика, токаря, фрезеровщика и т. п.

Ш предприятиях серийного производства, где изготовляют однородные детали большими партиями, повышается точность механической обработки и соответственно уменьшается объем слесарных работ, но слесарь выполняет ручные работы, которые не могут быть выполнены машиной.

Труд слесаря продолжает оставаться необходимым и на предприятиях массового производства, где однородная продукция выпускается в больших количествах и продолжительное время (год, два и более).

Ручная слесарная обработка менее производительна, чем механическая (на станках), и требует больших физических усилий рабочего. Поэтому там, где эта возможно, ручную обработку заменяют механической.

Рабочего высокой квалификации характеризуют культура труда, профессиональная этика, высокие производительность труда и качество продукции.

§ 3. КУЛЬТУРА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Культура труда рассматривается как умение и привычка рационально планировать, организовывать и контролировать свою работу. В сфере конкретной трудовой деятельности рабочего общие принципы Морального кодекса строителя коммунизма дополняются такими характерными для культуры социалистического труда и профессиональной этики гуманными началами, как любовь к своему делу, верность профессиональному долгу и трудовым традициям рабочего класса нашей страны.

Производительность труда - плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.

Одним из важных условий повышения производительности труда является устранение причин, ведущих к потере рабочего времени. Работа должна быть организована так, чтобы каждая мин)пга рабочего времени была использована с максимальной эффективностью. Для этого требуется организованность и самодисциплина.

Качество тфодукции - совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с ее назначением. Качество продукции определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических, эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм надежности и долговечности, художественно-эстетических свойств и экономических показателей (стоимость произ-



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка