Разделы сайта

Читаемое

Обновления Mar-2024

Промышленность Ижоры -->  Хитрости слесарного дела 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

обычную, но применяют более точные измерительные и разметочные jgjcrpyMeHTbi. Поверхности размечаемых заготовок тщательно очищают и покрывают тонким слоем раствора медного купороса. Мел применять для окраски не рекомендуется, так как он быстро стирается, прилипает к рукам и загрязняет инструмент.

При нанесении рисок пользуютс9 штангенрейсмасом с точностью 0,05 мм, а установку и выверку заготовок производят по индикатору. Более точную установку можно выполнить, применяя плоскопараллельные меры длины (плитки) и закрепляя их в специальных державках. Риски проводят неглубокие, а накернивание производят острозаточен-ным кернером с тремя ножками, pacпoJЮжeнными под углом 90° друх

к другу-

Разметка должна точно соответствовать размерам, указанным на чертеже; разметочные риски должны бьггь хорошо видны, не стираться в процессе обработки заготовки, не ухудшать внешний вид и не снижать качество детали, т.е. глубина рисок и керновых углублений должна соответствовать техническим требованиям.

Дефекты. Наиболее частыми дефектами при разметке являются следующие:

несоответствие размеров размеченной заготовки данным чертежа вследствие невнимательности разметчика или неточности разметочного инструмента;

неточность установки рейсмаса на нужный размер; причиной этого является невнимательность или неопытность разметчика, грязная поверхность плиты или заготовки;

небрежная установка заготовки на плите в результате неточной выверки плиты.

Безопасность труда. При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:

установку заготовок (деталей) на плиту и снятие их с плиты необходимо выполнять только в рукавицах;

заготовки (детали) и щ)испособления надежно устанавливать не на краю плиты, а ближе к середине;

перед установкой заготовок (деталей) проверить плигу на устойчивость;

во время работы на свободные (неиспользуемые) острозаточенные концы чертилок обязательно надевать предохранительные пробки или специальные колпачки;

используемый для окрашивания медный купорос наносить только кисточкой, соблюдая меры предосторожности, так как он ядовит;

следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты бьши егда свободными;

проверять надежность крепления молотка на рукоятке;

удалять пыль и окалину с разметочной плигы только щеткой, а с крупных плит-метлой;

промасленную ветошь и бумагу складьшать только в специальные ллические ящики с плотно закрывающейся крышкой.



г л а в а V. РУБКА МЕТАЛЛА § 17. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощь, режущего (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молот, ка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусен. цев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для выру. бания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в де-талях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того, руйса применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные - на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2 мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4... 1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Режущая часть (лезвие) любого режущего инструмента представляет собой клин (зубило, резец) или несколько клиньев (ножовочное полотно, метчик,- плашка, фреза, напильник) с определенными углами (рис. 55, а-з).

Зубило - это простейший режущий инструмент, в котором фо. ма клина выражена особенно четко (рис. 56, а).

В зависимости от того, как будет заострен режущий клин (р 56,6), как он будет установлен по отношению к плоскости (поверхн сти) детали и как будет направлена сила, двигающая клин в слое мета, ла, можно получить наибольший или наименьший выигрыш в силе, затр чиваемой в процессе резания, снизить шероховатость поверхности, ув личить срок службы инструмента.

Чем острее клин, т.е. чем меньше угол, образованный его сторонам, тем меньшее усилие потребуется для его угл>бления в материал. Теор ей и практикой резания установлены определенные углы заострения р жущих инструментов для различных металлов. Элементы и геометриче кая форма режущей части зубила изображены на рис. 57.




Рис. 55. Углы режущей части слесарного инструмента а - зубила, б - крейцмейселя, в - шабера, г - напил Ы1ик а, д - ножовочного полотна, е - сверла, ж - развертки, з - метчика

На обрабатываемой заготовке различают обрабатываемую и обработанную поверхности, а также поверхность резания. Обрабатываемой называется поверхность, с которой будет сниматься слой материала (стружка), а обработанной - поверхность, с которой стружка снята. Поверхность резания - это поверхность, образуемая на заготовке непосредственно главной режущей кромкой инструмента.

. Поверхность, по которой сходт стружка при резании, называется вредней, а противоположная ей поверхность, обращенная к обрабо-нной поверхности заготовки, - задней. Пересечение передней и Задней поверхностей образует режущую кромку, ширина которой у зубила обычно равна 15...25 мм.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка