Разделы сайта

Читаемое

Обновления Apr-2024

Промышленность Ижоры -->  Хитрости слесарного дела 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110


Передний угол

Ретущая кромка

Рис. 56. Клин-зубило (а) и углы его заострения {б)

Стружка

О&рабатыба мая поверл-

насть


заострен Задниа\

Решущая кромка

Обработття\ поберхность

Рис. 57. Элементы резания и геометр! режущей части зубила

Угол заострения 3-это угол, образованный между пере, ней и задней поверхностями инструмента.

Передний угол 7 - это угол между передней поверхностью плоскостью, проведенной через режущую кромку перпендикулярно oi работанной поверхности. Чем больше у инструмента передний угол, тек меньше угол заострения и, следовательно, меньше усилие резания, но ре жущая часть - менее прочная и стойкая.

Задний угол а, образуемый задней поверхностью и поверхно стью резания, должен быть очень небольшим (3...8°). Если зубил наклонить под ббльшим углом, оно врежется в обрабатываемую повер: ность; при меньших углах зубило скользит, не производя резания. Эт<] угол уменьшает трение задней поверхности инструмента об обработа ную поверхность.

Угол резания 5 - это угол между передней и обрабатываем( поверхностями, равный сумме угла заострения и заднего угла, т 5 = 3 + а.

Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый метал изменяется в зависимости от положения оси клина и направления д© ствия силы Р. Различают два основных вида работы клина:

ось клина и направление действия силы Р перпендикулярны поверз ности заготовки (заготовка разрубается);

ось клина и направление действия силы Р образуют с поверхность заготовки угол, меньший 90° (с заготовки снимается стружка).

Во втором случае передняя поверхность клина сжимает находящийс перед нею срубаемый слой металла, отдельные частицы которого смещ ются друг относительно друга; когда напряжение в металле превыс прочность последнего, происходит сдвиг или скалывание его частщ в результате чего образуется стружка.

§ 18. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РУБКИ

Режущий инструмшт. Слесарное зубило представляет со бой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углероди стой или легированной стали (У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ). Зубило состоит



трех частей - рабочей, средней и ударной (рис. 58, д). Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием 1 на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун).......... 70

Материалы средней твердости (сталь)................. 60

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы)........ 45

Алюминиевые сплавы........................... 35

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубш1а на длине 0,3...0,5 закаливают и отпускают. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость НКСэ 53...59, а боек - НКСэ 35...45.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски полосу из стали марки Стб толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затуплегош.

Степень закалки зубила можно определить старым напильником,


Рис. 58. Инструменты для рубки: - зубило, б - крейпмей-сель, в - канавочник


Рис. 59. Заточка зубила на заточном станке (а) и

установка подручника (б, в) : 1 - шлифовальный круг, 2 - пружина, 3 - гайка-барашек, 4 - экранчик, 5 - ремеаъ, 6 - шкив, 7 -вал, 8 - магнитный пускатель (кнопка), 9 - ванночка для охлаждающей жидкости, 10 - регулировочный болт, И - передвижной подручник

B...�B



которым проводят по закаленной части. Если при этом напильник не сн мает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь ед. заметные риски), закалка выполнена хорошо.

Крейцмейсель (рис. 5S,6) отличается от зубила более узкс, режущей кромкой и предназначен для вырубания узких канавок, шп ночных пазов и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубанй поверхностного слоя с широкой плиты: сначала крейцмейселем прору Ьают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Крейцмейсел изготовляют из тех же материалов, что и зубила. Значения углов saocipt ния и твердости рабочих и ударных частей крейцмейселя и зубила такж! одинаковы.

Для вьфубания профильных канавок - полукруглых, двугранььг, и дэугих - применяют специальные крейцмейсели, называемые к а н а вочниками (рис. 58,в); они отличаются от крейцмейселя толькс формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8. длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм с радиусом закруглени 1; 1,5; 2; 2,5 и 3 мм.

Заточка инсгруметга на станке вручную. Заточка з>бил и крейцме! селей производится на заточном станке (рис. 59,а). Для заточки зубил или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник 11 и с ла ким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовальног круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой сторо ной. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инстр> мент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результат чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Перед заючкой инструмента подручник устанавливают как мояолу ближе к шлифовальному кругу (рис. 59,6 ). Зазор между подручникоь= и заточньпл кругом должен быть не более 2...3 мм, чтобы затачиваемь инструмент не мог попасть между кругом и подручником (рис. 59, в)

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добав лено 5 % соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повьппенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после зг точки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла шточки инструмента. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Угол заострения


Рис. 60 Шблон (а) и проверка им угла заточки зубила (б)



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка