Разделы сайта

Читаемое

Обновления Apr-2024

Промышленность Ижоры -->  Хитрости слесарного дела 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [ 73 ] 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

жению метчика стружка ломается, получается короткой (дробленой), а процесс резания значительно облегчается.

Закончив нарезание, вращением воротка в обратную сторону вывертывают метчик из отверстия, затем прогоняют его насквозь.

Метчиком вручную изготовляют резьбу по 6...10-му квалитетам.

Правила нарезания резьбы мепнком:

при нарезании резьбы в глубоких отверстиях, в мягких и вязких металлах (медь, алюминий, бронза и др.) метчик необходимо периодически вывертывать из отверстия и очищать канавки от стружки;

нарезать резьбу следует полным набором метчиков; нарезание резьбы сразу средним метчиком без прохода черновым, а затем чистовым не ускоряет, а, наоборот, затрудняет работу; резьба в зтом случае получается недоброкачественной, а метчик может сломаться;

Средний и чистовой метчики вводят в отверстие без воротка и только после того, как метчик пройдет правильно по резьбе, на головку надевают вороток и продолжают нарезание резьбы;

глухое отверстие под резьбу нужно делать на глубину, несколько большую, чем длина нарезаемой части, с таким расчетом, чтобы рабочая часть метчика немного вьшша за пределы нарезаемой части; если такого запаса не будет, резьба получится неполной;

в процессе нарезания необходимо тщательно следить за тем, чтобы не бьшо перекоса метчика; для этого надо через каждые две-три нарезанные нитки проверять с помощью угольника положение метчика по отношению к верхней плоскости изделия; особенно осторожно нужно нарезать резьбу в мелких и глухих отверстиях. Нарезанную внутреннюю резьбу проверяют калибрами-пробками.

Смазывание резьбонарезного инсгрумеша. На качество резьбы и стойкость инструмента влияет правильный выбор смазочноюхлаждаю-щей жидкости (табл. 4).

4. Смазочно-охлаждающие жидкости, используемые прм нфезания резьбы

Обрабатываемый

g Смазочно-охлаждающая

материал

жидкость

Сталь:

углеродистая конструкцион-

Эмульсия; ооерненное масло

инструментальная легирован-

Осерненное масло с керосином;

смешанные масла

Ковкий чугун

3...5 %-наи эмульсия

Чугунное литье

Без охлаждения; 3...5 %-ная эмуль-

сия; керосин

Бронза

Без охлаждения; смешанные масла

Цинк

Эмульсия

Латунь

Без охлаждения; 3...5 %-ная эмуль-

Медь

Эмульсия; смешанные масла



Продолжение табл. 4.

Обрабатываемый

Смазочно-охлаждающая

материал

жидкость

Никель

Эмульсия

Алюминий и его сплавы

Без охлаждения; эмульсия; сме-

шанные масла, керосин

Нержавеющие, жаропрочные спла-

Смесь из 50% осерненного масла.

30% керосина, 20% олеиновой кислоты

(или 80 % сульфофрезола и 20 % олеино-

вой кислоты)

Волокнит, винипласт, оргстекло

3...5 %-ная эмульсия

ИТ. д.

Примечание. В деталях из текстолита и гетинакса нарезание резьбы осуществляют с обдувкой сжатым воздухом.

При нарезании резьб в деталях из силумина, алюминия стружка налипает на метчик и вследствие зтого возникают задиры; при нарезании резьбы в нержавеющих, жаропрочных и других высоколегированных сталях метчик быстро затупляется.

Смазка, предложенная Г.Д. Петровым, дает возможность получения высококачественной резьбы с наименьшими затратами труда. Она имеет следующий состав (%): олеиновая кислота - 78, стеариновая кислота - 17, сера тонкого помола - 5. Стеариновую и олеиновую кислоты смешивают при 60...65 °С, затем смесь охлаждают до 20 °С и смешивают с серой тонкого помола. Инструментом, смазанным зтой пастой, легко нарезается резьба в отверстиях деталей, подвергнутых закалке до НКСэ38...42.

§ 61. НАРЕЗАНИЕ НАРУЖНОЙ РЕЗЬБЫ

Инструметт. Наружную резьбу нарезают плашками вручную и на станках.

В зависимости от конструкции планжи подразделяют на круглые, накатные, раздвижные (призматические).

Круглые плашки (лерки) изготовляют цельными и разрезными.

Цельная плашка (рис 269, а) представляет собой стальную закаленную гайку, в которой через резьбу 1 прорезаны сквозные продольные отверстия, образующие режущие кромки и служащие для выхода стружки. С обеих сторон плашки имеются заборные части 2 длиной 1/2...2 нитки. Эти плашки применяют при нарезании резьбы диаметром ДО 52 мм за один рабочий ход.

Диаметры цельных круглых плашек предусмотрены стандартом: для

-Н. и. Макиенко



основной метрической резьбы - от 1 до 76 мм, для дюймовой - от до 2 . для трубной - от Ve до 1 /2 .

Круглые плашки при нарезании резьбы вручную закрепляют в специальном воротке.

Разрезные плашки (рис. 269,6) в отличие от цельных имеют прорезь (0,5...1,5 мм), позволяющую регулировать диаметр резьбы в пределах 0,1...0,25 мм. Вследствие пониженной жесткости нарезаемая зтими плашками резьба имеет недостаточно точный профиль.


Рис. 269. Плашки: а - цельная, б - разрезная; I - резьба, 2 - заборная часть

Резьбонакатные плашки (рис. 270, а-в), применяющиеся для накатьшания точных профилей резьбы, имеют корпус, на котором устанавливают накатные ролики с резьбой. Ролики можно регулировать на размер нарезаемой резьбы. Плашки вращают двумя рукоятками, ввертываемыми в корпус.

С помощью резьбонакатных плашек нарезают резьбы ф 4...33 мм и шагом 0,7...2 мм по 6...8-му квалитетам. Накатывание вьшолняют на станках, а также вручную. Резьба получается более прочной, поскольку волокна металла в винтах не перерезаются. Кроме того, благодаря давлению плашек волокна упрочняются. Так как резьба только выдавливается, поверхность получается более чистой. Накатьтание резьбы производится так же, как и нарезание клуппами (см. далее).

На рис. 270, б показана резьбонакатная плашка типа НПН, применяемая для накатывания резьб Мб и Ml 2 на сверлильных и токарных станках. Плашка, изображенная на рис. 270, в, предназначена для накатыва-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [ 73 ] 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка