Разделы сайта
Читаемое
Обновления Dec-2024
|
Промышленность Ижоры --> Пространственные размерные цепи / = 1 где 1 - передаточное отношение на i-м технологическом переходе. Для получения годной детали по выбранной геометрической характеристике необходимо, чтобы допуск 7,>2з/е = 2,/Пе, (=1 где т - число технологических переходов. Точность детали характеризуется точностью линейных и угловых размеров, геомефической формы поверхностей, поэтому по каждому показателю точности фебуется определить е или . Обычно значения передаточных отношений или уточнений по разным показателям различны. Это приводит к тому, что для получения заданной точности (например, линейного размера) необходима технологическая система с одним значения.м передаточного отношения, а для получения фебуемой шероховатости - технологическая система с другим значением передаточного отношения. Например, гладкие валы сначала обрабатывают на токарных и шлифовальных станках для получения фебуемой точности размеров и фор- Если с помощью уточнения характеризуют процесс уменьщения пофещности заготовки от одного технологического перехода к другому, то с помощью передаточного отнощения - процесс переноса пофсщно-сти заготовки от перехода к переходу. После прохождения заготовкой каждой технологической системы ее размеры уточняются в соответствии с величиной е и после т технологических переходов общее уточнение e = ei£2 ...е =р][е, , где е, - уточнение заготовки на i-м технологическом переходе. Процесс наследования пофсщности заготовки можно представить с помощью передаточного отнощения мы, а затем на притирочных и суперфинишных станках - для получения требуемой шероховатости поверхности. С тем, чтобы на практике можно было рассчитывать с требуемо!) достоверностью значения отклонений, надо знать закономерности перс-носа свойств предмета труда в процессе изготовления изделия, историю возникновения каждого отклонения. Пути преобразования пред.мета труда в изделие различаются временными, трудовыми, материальными, энергетическими и стоимостными затратами. В задачу технолога входит разработка такого технологическо го процесса, который отличался бы наибольшей эффективностью. Чтобы разработать такой технологический процесс, технолог должен понимать не только закономерности формирования качества изделия на технологи ческом переходе, но и закономерности преобразования качества предмета труда на протяжении всего технологического процесса, уметь устанавливать связи между качественными характеристиками предыдуших и по следующих технологических переходов. Опыт показывает, что чем раньше по ходу технологического про цесса заготовка приближается по своим качественным характеристикам к готовой детали, тем в конечном итоге экономичнее будет этот процесс Отсюда желательно получать такую заготовку, качественные характеристики которой максимально приближались бы к качественным характе ристикам готовой детали. Различают понятия технологическое наследование и технологи ческая наследственность [14]. Технологическим наследованием называется явление переноса свойств объектов от предшествующих технологических операций к последующим. Эти свойства могут быть как полезными, так и вредными Сохранение же этих свойств у объектов называют технологической ни следственностью. С их помощью .можно проследить за состоянием объекта производства в любой момент времени с учетом всех предшествую ших технологических воздействий. В процессе передачи свойств важную роль ифает так называемая наследственная информация материала деталей и их поверхностных слоев. Инфор.мация представляет собой большо!: перечень показателей качества. Существенным является установление общих закономерностей технологического наследования при изготовлении деталей и сборки издели11 Определяют количественную сторону технологического наследования таких параметров, как конструктивные формы заготовок и деталей, но грешности технологических баз, пофешности формы, пространственньк отклонения заготовки и деталей, волнистость, физико-механические свойства поверхностных слоев и др. Носителями наследственной информации являются собственно материал детали, а также ее поверхности с многообразием параметров, описывающих состояние этих поверхностей. Носители информации активно участвуют в технологическом процессе, проходя через своего рода барьеры , задерживаясь на них частично или полностью; одним из сущссг-венных барьеров являются термические операции. Суть явления технологической наследственности рассмотрим на примере шлифования трех групп образцов, выполненных из подшипниковой стали. Образцы первой группы были предварительно проточены с большой подачей и имели шероховатость Ra = 20 мкм. Образцы второй группы были предварительно проточены с достижением Ra = 5 мкм, а образцы третьей группы - предварительно прошлифованы с получением Ra = 0,32 мкм. Эти три фуппы образцов были в одинаковых условиях закалены, а затем прошлифованы с получением Ra -= 0,32 мкм, В игогс образцы трех фупп получили одинаковые (в пределах допуска) размеры и одинаковую шероховатость. Однако эксплуатация этих образцов-деталей в контакте с другими деталями в одинаковых условиях и через одно и то же время показала совершенно различное состояние поверхностей. На поверхности дст;ьзей, входящих в первую фуппу, образовалось большое количество глубоких раковин, у деталей второй группы этих раковин было значительно меньше, а у деталей фстьей фуппы раковины отсутствовали полностью. Сче-довательно, при одинаковых качественных показателях (рамеры и lue-роховатостъ) служебные свойства деталей оказались различными, так как проявились свойства, полученные до проведения термической обработки. Этому явлению должно быть дано разъяснение, так как на ею основе возможно управление качеством деталей машин. Шлифовальный круг / (рис. 1,6.38) своей цилиндрической поверхностью АВ в первую очередь срезает микровыступы заготовки 2; при этом возникают множественные локальные очаги теплового воздействия на поверхностный слой заготовки (стрелками условно показано перемещение теплоты). Своеобразные тепловые удары создаются в поверхностном слое зоны, где происходят фазовые превращения материала с изменением физико-механических характеристик (зоны условно заштрихованы вертикальными линиями), что объясняет возникновение раковин.
|
© 2003 - 2024 Prom Izhora
При копировании текстов приветствуется обратная ссылка |